Маг Танатос
Помощь Мага
Чернокнижие
Портал о Колдовстве традиции Вуду, Навьей Волшбе, Чернокнижии, Чёрном Шаманизме,
Силах Тьмы
Главная страница
Магия Вуду

DSC00198.JPG

DSC00204.JPG

DSC00205.JPG

DSC00208.JPG

DSC00210.JPG

Голова Эшу Элегба 2.jpg

Кукла Вуду первый удар.jpg

Кукла Вуду последний удар.jpg

Кукла Вуду- Приворот.jpg

Кукла Вуду Ритуал окончен.jpg

Кукла Вуду.jpg

Мой Алтарь.jpg

IMG_20170725_231008.jpg

Голова Эшу Элегба.jpg


О Навьи
Навьи (навии) - духи умерших. Происходит это название от индоевропейского слова, которое означало вид погребального обряда или реку, по которой плывут в царство мертвых. По-чешски, например, «нава» - могила. До сих пор в народе бытует странное выражение, от которого мурашки по коже бегут: «В нави зрети» - то есть ожидать смерти или оказаться на пороге смерти. Впрочем, есть обнадеживающая пословица: «И из навий встают», - то есть никогда не стоит терять надежду.
Считалось, что навьи могут влиять на бытие живых, помогать им или насылать болезни, а так же стихийные бедствия. В «Повести временных лет» эпидемия в Полоцке приписывалась мертвецам, которые скачут по улицам на незримых конях и уничтожают всех живых: «Навьи побиват полочан», - то есть мертвецы поражают народ стрелами - разносчицами чумы.
Чтобы защитить жилища от навий, необходимы были обереги, заговоренные предметы и т.п. Одежда людей включала специальную вышивку с охранительными знаками от навий. Однако нельзя забывать, что мертвецы, навьи, все же враждебны живым и простым людям лучше держаться от них подальше. Так, например, слишком большая печаль по умершим осуждалась, ибо навий можно накликать, как бы призвать к себе своей тоскою, а значит, отдать им себя во власть. Смерть необратима, с ней нельзя бороться, нельзя вернуть прошлое. Мертвым - мертвое царство, живым - живое.
Представляли навий в виде птиц или в образе неких существ, обросших густыми волосами и с хвостом. Иногда навьи являются живым в образе навного (намного) - вредоносного духа, который наваливается на спящего человека и терзает его так, что утром обнаруживаются на теле синяки и кровоподтеки. Горе такому бедолаге - вскорости он непременно захворает, а то и умрет.
У славян для задабривания и поминовения навий было отведено два дня в году. Первый, приходится теперь на середину пасхальной недели. Этот день именовали "Навий велик день". В этот день надобно непременно оставить после себя в бане хоть обмылочек, хоть немножко воды на дне шайки - пусть придут покойнички, пусть потешатся в баньке, как при жизни тешились! Второй день отмечается и сейчас. "Навий день" теперь называют Радуницей, родительским днем, когда обязательно надо ходили на кладбище, захватив с собой еду и питье, - ими делились с покойниками. В этот день нельзя перелезать через заборы, не то в ступне или запястье начнет расти «навья косточка». Это мертвая кость, иногда несколько выступающая под кожей. По поверью, ее появление предвещает беду. Эта кость никогда не гниет в трупе.
Южные и западные славяне полагали, что навьи могут определить судьбу ребенка. Считали, что невидимые навьи собираются у постели роженицы и решают, будет ребенок жить или же умрет. Обреченному на смерть навьи ставили невидимый "навий знак".
