M45
        Змей Огненный
Double click to edit
Змей Огненный - ВОПЛОЩЕНИЕ змеиной хитрости и силы, которое летает над селами и проникает в избы одиноких девушек и женщин. Если Огненный Змей полюбит девицу, то зазноба неисцелима вовек. Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берется. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякой знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, говорят старушки, такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу Красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях; растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком. Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на Божий свет; без него она сушит, сушит себя! А на самом деле у Огненного Змея голова шаром, спина корытом, и длинный-предлинный хвост — иногда до пяти сажень. Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает виден от земли не свыше сажени. Посещает он таких только женщин, которые долго и сильно тоскуют об отсутствующих или умерших мужьях. Самого посетителя сторонним людям не видно, но в избе слышен его голос; он и на вопросы отвечает, и сам говорить начинает. Сверх того, посещения его заметны и потому, что возлюбленные его начинают богатеть на глазах у людей, хотя в то же время всякая баба, к которой повадился Змей, непременно начинает худеть и чахнуть (говорят: Полунощник напущен); а иная изводится до того, что помирает или кончает самоубийством (все случаи женских самоубийств приписываются Огненному Змею).
Есть, впрочем, средства избавиться от посещения Змея. Совестливая и стыдливая баба спохватится и обратится к колдуньям за советом, а уж те укажут, как узнать, кто по ночам приходит: настоящий ли муж или сам нечистый. Для этого они велят в то время, как избранница сидит за столом с Огненным Змеем и угощает всем, что он приносит и выставляет, уронить со стола какую-нибудь вещь и затем, поднимая ее, наклониться и поглядеть: не копытами ли ноги, не видать ли между ними кончика хвоста? Если затем окажется, что прилетевший подлинно нечистый, то, чтобы избавиться от него, надо сесть на порог, очертиться кругом, расчесать волосы и в то же время есть коноплю. Когда же Змей спросит: Что ешь? — надо отвечать: Вши. Это ему столь не по нутру, что он попихнет в бок или ударит, но с того случая больше летать не станет.
Для девицы, зачарованной Змеем, существует надежный способ избавиться от лютых чар. Надо в безлунную ночь набросать в котел вещих трав: горечавки овечьей, чемерицы, ириса, донника — а под утро окатить себя отваром — и Змей навсегда забудет дорогу к дому. Но следует помнить: травы должны быть собраны только в русальную неделю, не раньше, не позже.
Ходят повсеместно слухи о том, что от Огненных Змеев женщины рожают детей, но большей частью недолговечных (как родился, так и ушел под пол) или прямо мертвых.
Рождение уродов точно так же приписываются участию Змея, причем бабки-повитухи, которые ходили принимать таких детей, зачатых от нечистой силы, рассказывают, что дети родятся черненькия, легонькия, с коротеньким хвостиком и маленькими рожками: кикиморы.
Бывали, по словам седой старины, и случаи, что родились от такой любви сразу по двенадцати змеенышей, до смерти засасывающих порождавшую их на белый свет красавицу. Сохранил народ в своих сказаниях вещую память и о таких детях, как Тугарин Змеевич, на которого перенесены были многие черты чудовищного отца.





                        Месть огненного змея
"Липецкая неделя", 17.09.2003, Липецк, n37, стр.26-27

За свою двухтысячелетнюю историю христианство так и не сумело одолеть веру народа в бесчисленных фантастических чудищ, населяющих леса, болота, омуты. Особый страх вызывали ужасающие существа, приходившие с кладбищ. Там обитали не только упыри и вампиры, но и... огненные змеи.

         "У огненного змея голова шаром, спина корытом и длинный-предлинный хвост - иногда до пяти сажень. Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает, виден от земли не свыше сажени..." - так описывали огненного кладбищенского гостя в конце XIX века в деревнях, расположенных в Архангельской губернии. Как вылетал змей с кладбища, не видел никто, но знали об этом жители всех окрестных деревень. Поэтому в полночь никто из них не рисковал подойти к кладбищам. По мнению людей, нечисто там было. То в ясную звездную ночь вспыхивали на кладбище зарницы, то верхушки деревьев освещал колеблющийся красноватый свет.
         Виделся людям огненный змей, или, как его чаще называли, "летучий", "налетчик", по-разному. Одни рассказывали о светящемся круглом предмете, окруженном ореолом света и разбрасывающем вокруг себя искры. Другим он напоминал раскаленный сноп, третьим - горящий клубок шевелящихся веревок.
         Покружив над лесом, змей медленно летел к одной из близлежащих деревень. К той самой, где недавно схоронили покойника. И горе той семье, которая не успела или не захотела прочитать молитву, ограждающую человека от всякой нечисти. Змей находил этот дом, падал на крышу и исчезал в трубе. А потом обязательно что-нибудь да случалось в отмеченном нечистой силой жилище: то скотина заболевала, то стуки каждую ночь слышались, а то, бывало, баба ведьмой становилась.
         Но чаще всего появлялся огненный гость у одиноких женщин, недавно схоронивших мужа. Причем выбирал змей только ту, которая долго и сильно тосковала о потерянном дорогом для нее человеке. Вот как рассказывает о посещении огненного змея одна жительница Орловской губернии: "Умер у меня старик, а я и давай тосковать. Места себе не нахожу. Так вот и хожу как оголтелая. Как-то ночью сижу у окна и тоскую. Вдруг как осветит: подумала я - пожар, вышла на двор. Гляжу: старик-покойник стоит передо мной, шляпа черная, высокая, что носил всегда по праздникам, сапоги новые, армяк длинный и кушаком подпоясан. С той поры и начал ходить..."
         Женщина знала, что муж умер, но все-таки тоска по близкому человеку заставляла ее обманывать себя и верить, что он каким-то чудесным образом жив.
         То же происходило, когда мать теряла ребенка. У одной молодой женщины в Вятском крае умер грудной ребенок. Мать очень горевала. Дни и ночи напролет думала только о нем. И вот тогда-то к ней и прилетел огненный змей. Рассыпался в угли и превратился в ребенка. Мать услышала за дверями детский плач, вышла в сени, а там ее младенец лежит. Она покормила его грудью. Ребенок успокоился и заснул, а как наступил рассвет - исчез. На следующую ночь все повторилось, а потом еще и еще.
         Но не только к вдовам и матерям, потерявшим дорогого для них человека, прилетал огненный змей. У молодой женщины мужа в солдаты забрали. Затужила она, заплакала. Однажды ночью явился он к ней.
         Жена обрадовалась. Накрыла стол, выставила водку, закуску. Когда муж выпил да закусил, стала жена расспрашивать, как он смог домой вернуться. Муж отвечает, что сбежал со службы, поэтому рассказывать о нем никому нельзя. Так продолжалось несколько дней. Жена поначалу радовалась появлению мужа, а потом задумалась. Муж ночью-то приходит, пьет, ест, а наутро еда нетронутая стоит.
         Сохранившиеся от ночного пиршества еда и питье фигурируют во многих рассказах о посещениях огненного змея. И вот что еще интересно. Змея, обратившегося в человека, видят только жена, мать, невеста. Остальные родственники, как правило, ничего не замечают и только удивляются, когда из избы, где живет одинокая женщина, доносятся разговоры и слышится иногда мужской голос.
         Правда, ходят по деревням слухи о том, что от огненных змеев женщины могут рожать детей. Только эти дети большей частью недолговечны ("как родился, так и ушел под пол"). Причем бабки-повитухи, которые ходили принимать детей, зачатых от нечистой силы, рассказывают, что дети родятся черненькие, маленькие, с короткими хвостиками, а иногда и с маленькими рожками.
         Уфологи из пензенского клуба "Логос" попытались разобраться с такими страшилками. Нашли они в своей области зону, которая по всем уфологическим критериям подходила под категорию аномальной. И радиационный фон здесь был заметно выше нормы, и растения-мутанты встречались. Да и общий облик ландшафта был необычен: изрезанная глубокими оврагами местность, на которой камыш почему-то рос не там, где ему положено, - около болот и ручьев, а на вершинах холмов.
         Но главное было, конечно, не в облике местности. Здесь часто, раза два-три в неделю, в воздухе появлялись странные светящиеся объекты, летавшие по одному и тому же маршруту: кладбище - деревня.
         Три года подряд уфологи приезжали в эту местность. Они разговаривали с жителями, наблюдали и фотографировали светящиеся феномены и снова внимательно, без предубеждения, выслушивали рассказы людей. Фиксировали и свои собственные ощущения.
         Оказалось, что даже кратковременное пребывание в аномальной зоне сказывается на человеке, У исследователей стали появляться визуальные и слуховые галлюцинации, постепенно возрастала напряженность в психофизиологическом состоянии. Еще в большей степени зона оказывала влияние на местных жителей. Здесь чаще, чем в других селах области, встречались странные личности, подходившие под определение колдунов и знахарей. Люди с годами становились более мнительными и суеверными. А в одной из деревень психическое напряжение от постоянно случавшихся аномальных явлений достигло такого высокого накала, что жители были вынуждены покинуть ее.

Продолжение истории про Огненных Змеев можно читать здесь:

Маг Танатос- Огненные Змеи- Кто Они? Отзывы учёных.
Маг Танатос
Помощь Мага
Чернокнижие
Портал о Колдовстве традиции Вуду, Навьей Волшбе, Чернокнижии, Чёрном Шаманизме,
Силах Тьмы

             Главная страница
Магия Вуду
ПРЕДОСТАВЛЯЮ ВАМ:
О Магии

О призвании

О себе

Об услугах

Каталог статей

Фотоальбом

Немного теории

О шарлатанстве
О Магии

О призвании

О себе

Об услугах

Каталог статей

Фотоальбом

Немного теории

О шарлатанстве